Для юр. лиц

Для физ. лиц

https://defence-legal.ru/
Можно ли при банкротстве изъять единственное жилье
Когда процедура банкротства физического лица доходит до завершающей стадии, выявленное у должника имущество подлежит реализации в счет накопившегося долга. При этом единственное жилье не может быть включено в конкурсную массу и выставлено на аукцион.

Если имеется квартира и дом с дачным участком, то в качестве жилья оставят квартиру, потому что она благоустроена, а дача может быть реализована. При этом закон никак не оговаривает, что нужно учитывать стоимость жилья и его размер.

Часто кредиторы требуют включить единственную квартиру в конкурсную массу, мотивируя это тем, что она очень дорогая. Что после ее реализации можно рассчитаться с долгами, и останутся деньги для приобретения жилья попроще. Либо предлагают реализовать многокомнатную квартиру, купить должнику жилье по минимальной норме, а разницу пустить на погашение долга. Но суд всегда становится на сторону должника, потому что в законе не прописана возможность подобного рода действий. Если жилье единственное, оно в любом случае останется у должника, пусть даже это будет дворец.

При этом ипотечная квартира является залоговым имуществом и даже если по факту это единственное жилье, она будет реализована в счет долга. Но практика банкротства физических лиц в Москве и других регионах говорит о том, что иногда на законных основаниях удается сохранить ипотечную квартиру, либо сильно отсрочить срок ее реализации.

ЮК «Юридическая защита» с момента своего основания оказывает помощь в банкротстве физических лиц. Мы проанализируем ваше имущественное положение и сделаем вывод, какое жилище вам оставят, а чем придется пожертвовать. Наши юристы будут отстаивать ваши права в суде и оградят от необоснованных и незаконных претензий кредиторов. Обращайтесь, сделаем для вас все возможное.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

© Все права защищены